抵抗力を高めて新型コロナウイルスに打ち勝つ!

皆さん こんにちは!
Living+スタッフのケンジです。

まだまだ寒いですね🥶
この時期は、風邪やインフルエンザが流行ってきたりしますよね(^◇^;)

新型コロナウイルスも日に日に拡散しつつあって、心配です。。。

 

でもそんな病魔に負けずバリバリ活躍したい!という皆さんのために
予防にオススメの食べ物について紹介します!

 

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Photo by Charlie Solorzano on Unsplash

まず、ウイルスから身を守るために抵抗力を高めておくことが大切になってきます!
バランスの取れた食事をすることが基本となりますが、体を作るタンパク質やビタミンを摂るのが重要だそうです♪


タンパク質は鼻や喉の粘膜を作るもとになります。
またタンパク質を取ることは抵抗力強化にもつながります。

 

例えば、タンパク質から取れるアミノ酸にはシスチンと呼ばれるものがあります。

シスチンは免疫をささえる細胞の、機能低下を防いでくれるそうです!

免疫力を保つことは、風邪だけではなく他の病気の予防にもつながるのでぜひ気にかけるて見るといいでしょう!

 

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Photo by Brooke Lark on Unsplash

続いてビタミンです!
ビタミンはA・C・Eが特にいいとされています。

 

<主な食べ物>

・ビタミンA
 緑黄色野菜(かぼちゃ、ほうれん草、にんじん など)
・ビタミンC
 果物、いも類など
・ビタミンE
大豆加工食品、緑黄色野菜など

ビタミンA・C・Eはいずれも免疫をささえる細胞の機能低下を防ぐ役割があるとされているそうです。
これらのビタミンも、シスチンと一緒に気にかけてみるといいかもしれませんね(^^)

 

元気に冬を乗り切って、春を迎えましょう!


<参考記事>

【風邪は予防が肝心】管理栄養士おすすめ! 5つの食べ物

https://park.ajinomoto.co.jp/kenko/kaze/eat/

風邪予防に効く「シスチン」「テアニン」
https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/features/fact/011.html

風邪に負けないカラダ作り、タンパク質+ビタミンACEがポイント
https://athleterecipe.com/column/4/articles/201901150000414